Программа для подготовки, планирования и управления производством

+7 (495) 545-21-83
info@vogbit.ru
Закрыть
Логин:
Пароль:


Забыли свой пароль?
  Войти      Регистрация

Планирую производство с помощью VOGBIT

 

Планирую производство с помощью VOGBIT

Как и в предыдущем сообщении, продолжаю делиться своими впечатлениями и мыслями про новый плагин.

В этот раз я уже не стал довольствоваться видеороликом и показом коллег, а сам сел за штурвал. Конечно, самостоятельно ввел всю необходимую исходную информацию из одного строительного проекта. Далее, с большим удовольствием поупражнялся в проектировании маршрутной технологии. Да и нормирование, также, не заняло у меня много времени. Все новаторские приёмы этих режимов опять же самостоятельно испробовал, но описывать подробно не буду, так как в предыдущем сообщении уже обращал на них всеобщее внимание. Главная цель достигнута - очень быстро подготовился к самому интересному, к ПРОИЗВОДСТВУ!

Итак, начал с того, что сформировал задания по первоочередным и уже проработанным отправочным маркам.

По некоторым отправочным маркам сформированы задания для производства и назначена партия
По некоторым отправочным маркам сформированы задания для производства и назначена партия

В итоге, где-то пятую часть сейчас буду планировать к изготовлению, более половины уже тоже готово к этому и только ждёт моих действий. Менее четверти ещё пока не проработано до конца. Измерения частей от целого что в тоннах, что в часах по данному заказу даёт пока похожую картинку. Хотя так, конечно, бывает не всегда. Здесь разработчики специально предусмотрели возможность взглянуть на состояние дел с различных сторон. Это непременно позволит получать более объективную информацию.

Состояние дел по заказу в целом
Состояние дел по заказу в целом

Теперь, приступаю непосредственно к делу: распределяю задания их исполнителям. В программе это можно сделать как в автоматизированном, так и в автоматическом режиме. Автоматический режим работает тихо и быстро, но требует для себя полной определенности. А в заданиях для подготовительного участка мне ещё требовалось дополнительно уточнить оборудование, на котором можно выполнять эти работы. На этом участке их два: дробеметная машина и пост ручной очистки. Поэтому система и заблокировала кнопку автоматического распределения заданий. Если б было только одно рабочее место, то и вопросов бы не возникло - жми на кнопку и задания распределятся smile;)

Способов уточнить и переназначить конкретное рабочее место для выполнения задания в системе несколько. Но на этом этапе я решил воспользоваться одним самым удобным и интересным на мой взгляд. Об этом способе я уже упомянул, назвав его ранее - “автоматизированный”. Сейчас поймете почему.

Итак, для этого я включил специальный режим, который очень похож на рабочий календарь. Система автоматически отобразила мне только посты интересующего меня участка.

Предварительно, на этом календаре надо задать, кто из рабочих и когда (в какую смену) будет работать на данном посту. По умолчанию отображается текущий и два следующих дня, исходя из того, что оперативное планирование на более длительный период просто бессмысленно. Хотя, конечно, пользователю предоставляется возможность задать любой период и выбрать любое оборудование.

Все команды необходимые для назначение рабочего графика сотрудников собраны в контекстном меню, поэтому планирование смен не представляет особого труда. Всё понятно без лишних инструкций. Более того, если один и тот же состав работников повторяется изо дня в день, то смену достаточно создать один раз, а потом просто копировать перетягивая мышкой + Ctrl на другие дни. Очень удобно и главное не отнимает лишнего времени.

График работы поста на ближайшие дни
График работы поста на ближайшие дни
Состав смены
Состав смены

Когда смена создана, также перетягивая мышкой, просто назначаем на неё задания, предварительно выделенные в верхней части окна.
И всё! Так просто одним движением мышкой сразу определяется и конкретное рабочее место и время. На самом деле очень близко к действительности, когда мастер, бригадир и т.п. просто, что называется пальцем, указывает кому и что делать smile;). В видеоролике эти действия можно увидеть в динамике.
Такой способ назначения заданий мне показался даже очень увлекательным. Принимаешь решения и реально чувствуешь себя в самом центре процесса, а не где-то сбоку, когда за тебя всё решает неведомый разум программы. smile:)

Задания назначены на 2ую смену 30 ноября
Задания назначены на 2ую смену 30 ноября

Работ я выделил всего-то на полчасика, это система подсчитывает при выделении заданий. И на календаре теперь видно, что на 2-ую смену 30 ноября что-то назначено. Причём совершенно немного по сравнению с возможностями работников этой смены.
Что назначено, тут же можно посмотреть, кликнув два раза на нужной смене. И сразу же, если необходимо, выдать непосредственным исполнителям, распечатав сменное задание, которое, конечно, автоматически формируется системой.

Состав смены и назначенные задания
Состав смены и назначенные задания
Отчёт из системы "Сменное задание"
Отчёт из системы "Сменное задание"

А в системе в этот момент меняется статус и раскраска в разных режимах, чтоб отделять то что запланировано, от того, что уже выдано в работу.

Также, стоит отметить, что планируя другие задания этого же или ещё одного заказа, очень удобно работать с панелью, где отображается рабочий календарь ресурса. Ведь на нём сразу видно на какую дату и какую смену уже что-то запланировано, а что уже и выдано, и кто из работников работает. VOGBIT самостоятельно следит за тем, чтобы не было перегруза и в случае, если осуществляется попытка распределить слишком много работ, заранее предупреждает об этом.

В общем, таким нехитрым образом я распределил все задания первоочередных изделий. И на некоторых постах даже выдал в работу.

График производства по постам по интересующей отправочной марке
График производства по постам по интересующей отправочной марке. Зеленое - где задания выданы, а серое - что пока только в планах
Загрузка постов в графическом виде
Загрузка постов в графическом виде. Черное - объем работ, который уже выдан в виде сменного задания. Серое - объем работ, который пока только запланирован

Далее, собственно, процесс производства...

А что я делал дальше в VOGBIT расскажу в следующем сообщении.