Программа для подготовки, планирования и управления производством

+7 (495) 545-21-83
info@vogbit.ru
Закрыть
Логин:
Пароль:


Забыли свой пароль?
Регистрация
  Войти      Регистрация

Оперативное управление производством - что нового?

 

Оперативное управление производством - что нового?

Исторически, в компьютеризированных системах для управления производством (если, конечно в нём работают люди, а не роботы) большую проблему представлял своевременный и корректный ввод оперативной информации о состоянии работ.



Эта проблема становится особенно актуальной для многономенклатурного производства с коротким производственным циклом. Когда в цехе или на участке за смену выполняется большое количество операций.

Привлечение для ввода оперативных данных специальных операторов не только неудобно и затратно, но и грозит большим количеством ошибок, потерями, искажением или задержкой важной информации и, как результат, неработоспособностью всей системы в целом.

Можно попытаться поставить к каждому рабочему месту какое-либо регистрирующее устройство или компьютер. Возложив при этом ответственность за ввод оперативной информации на мастеров в цехах. Однако, как показывает практика, производственникам просто некогда этим заниматься. Да и разбираться в достаточно сложных программах – это только лишние проблемы для людей, отвечающих за совсем другие вопросы.

Использование специальных документов или бирок со штрих - кодами, конечно, несколько улучшает ситуацию, но принципиально проблему не решает. В то же время, за последние несколько лет технологии в части беспроводной связи и компьютерной техники шагнули далеко вперёд, а цены существенно снизились.

В середине мая мы закончили тестирование принципиально нового подхода к работе с текущей производственной информацией в течение смены – мобильное рабочее место мастера. Это специальное приложение VOGBIT, которое устанавливается на планшетный компьютер.

Используя беспроводную сеть, мобильное рабочее место мастера позволяет работать напрямую с базой данных в течение рабочей смены из любого места цеха или участка. При этом интерфейс приложения был разработан специально для работы «на ходу», что делает работу с программой удобной и интуитивно понятной.

Программа позволяет выдавать задания, отмечать выполненные работы, контролировать ход производства. При этом не мешает мастеру и не отвлекает его от прямых обязанностей, а наоборот, помогает в повседневной работе. Теперь это не дополнительная нагрузка на работников для получения отчётов нужных начальству, а реальное использование современных технологий непосредственно в производственном процессе.

Для использования мобильного рабочего места мастера необходима лицензия на использование ПО VOGBIT, планшетный компьютер с ОС MS Windows (стоимость на апрель 2011 г. составляет около 20 т.р., включая операционную систему) и наличие устойчивой связи WiFi на территории цеха.